Турист boris0806
boris0806
был сегодня 11:15

15 вопросов о ВОВ, на которые у меня нет ответа

7 9

Надо бы опубликовать этот текст год назад, все-таки дата круглая была, но лучше поздно, чем никогда. Война давно закончилась, а сколько всего интересного осталось! 

1. Сколько раз немецкая армия использовала на Восточном фронте психологическую атаку? Я нашел в наградных документах только 1 случай отражения такой во время битвы за Москву. См. наградные документы на орден Красного знамени этого участника войны

15 вопросов о ВОВ, на которые у меня нет ответа

2. Самой массовой наградой в годы ВОВ была медаль за доблестный труд. 16 млн награждено. База по ней, как я понял, ещё не оцифрована и не факт, что к 80-летию победы это сделают, а ведь столько деталей интересны. Например, соотношение М и Ж среди награжденных и их возраст (самый молодой и самый старый, так могли быть лица от 16 до 80).

3. Сколько было тружеников тыла с этой медалью, но без военных наград? При этом считаются ордена Ленина, Знак Почета и Трудового Красного знамени и еще медали за трудовую доблесть.

4. Реально ли подсчитать сколько человек, переживших оккупацию, но работавших в 1943-1945 годах получили медаль за доблестный труд в годы ВОВ?

5. Одна из самых загадочных наград – медаль за оборону Киева. База по ней еще не обработана, если к 80-летия освобождения города сделают, это будет очень хорошо. Вручали ее в 1941 году, поэтому интересно два момента – сколько героев обороны города не дожили до этой даты и сколько было вернувшихся из плена, среди получивших награду? Если бы её утвердили в 1945 году, сколько военных ее могли получить?

15 вопросов о ВОВ, на которые у меня нет ответа

6. В 1985 году ветеранам ВОВ (самым молодым из них тогда было чуть за 50, это бывшие сыновья полка, а самым старым – 100 с хвостиком) вручали не только юбилейную медаль, но Орден Отечественной войны. Вот интересно, сколько из числа получивших не имели медали за победу над Германией? Или таких не было? Если человек на 9 мая 1945 года находился на западе Германии (освобожденный из плена) , он получал самую массовую награду для военных или нет? ООВ в 1985 году и позже получали все, даже те, кто успел немного коллаборантом побыть. Последнего такого разоблачили аж в 2017 году (Алий Кунов из Адыгеи).

7. В Югославской армии женщины-генералы были, а в Красной почему-то нет. Следовательно, интересно и сколько женщин в годы ВОВ дослужились до полковника и сколько из них дожили до 9 мая 1945 года т.е. получили медаль за победу над Германией?

8. Есть ли способ подсчитать количество военно-полевых жен? Вдруг какие-то известные попадаются. Война войной, а любовь-морковь по расписанию.

9.  По переписи 1939 года в СССР проживали представители таких интересных народов – афганцы, белуджи, французы, итальянцы, швейцарцы, албанцы, арабы, ассирийцы, китайцы, караимы, талыши. Интересно бы узнать сколько из них успели в годы ВОВ послужить в Красной армии. Талышей и французов-офицеров методом тыка в базе Память-народа находил, но всё-таки любопытно общее количество подсчитать.

15 вопросов о ВОВ, на которые у меня нет ответа

10. Накануне 50-летия Победы подсчетом потерь Красной армии в 1941-1945 годах занимался военный историк Г.Ф. Кривошеев. Насколько корректны подсчитанные им 8,6 млн военных потерь? Тогда технологий вроде базы сайта Память-народа не было, а сейчас заметно, что на 1 человека могут быть 2 документа. Например, по 1 он пропал без вести в 1941 году, а по второму - в 1985 г. получил ООВ II. Или, например, по 2-му документу - погиб в 1943 г.

11. Интересует награждение медалью "Партизану ВОВ". Такая была у Булганина, Андропова , Заира Азгура и многих других известных людей. Сколько партизан ее не получили? Медаль явно была не всеобщая.

15 вопросов о ВОВ, на которые у меня нет ответа

12. Реально ли подсчитать количество партизан, не доживших до освобождения их территорий, а также тех , кто пополнил Красную армию в 1942-1944 гг.?

14. Проводился ли подсчет лиц мужского пола призывного и мобилизационного возраста, эвакуированных в тыл во время отступления 1941 и 1942 годов?

15. В марте 1943 года Красная армия тоже отступила в районе Харькова и Павлограда. Сохранились ли данные по эвакуации гражданских лиц, в том числе мобилизационных возрастов?

Не знаю , как у Вас, а у меня в школе история ВОВ преподавалась так себе. В 9 и 11 классах. Материала в учебнике и атласе было мало, а уроков 2 или 3. Безобразие! Нужно 10-15 уроков и не в 11 классе, когда дети ЕГЭ сдают, а лучше в 1 полугодии 10-го кл. 

8735 – карма
Позиция в рейтинге – 40
Комментарии