boris0806
был сегодня 22:41

Загадочная медаль "За оборону Киева"

12

В следующем году 6 ноября будет отмечаться 80-летие освобождения Киева. В прошлом году. наоборот, 80-летие обороны города. Интересно, что до сих пор не оцифрована и не обработана база награжденных медалью за оборону Киев. А ведь их не так уж и много, чуть больше 100 тыс. Это в 2 раза больше чем людей с медалью за оборону Севастополя и в 10 раз меньше, чем в медалью за взятие Берлина. И в 150 раз меньше, чем лиц, награжденных медалью за победу над Германией.

Загадочная медаль За оборону Киева
Медаль за оборону Киева - самая странная из всех наград. Она вылезла, слово черт из табакерки, спустя 16 лет после окончания войны и спустя 20 лет после обороны второй по значимости советской столицы. Инициатива явно хрущевская. Событие совпало с пиком десталинизации. На сайте Память-народа есть сведения только об 1 % награжденных. Среди них 11 генералов, но не все они это звание имели в 1941 или даже в 1945 году.
Также интересно, что списки награжденных составлял горсовет Киева, а не военное ведомство. И кого туда записали? Среди награжденных могли оказаться бывшие пленные (без медали за победу над Германией), полицаи (кто вовремя переобулся и не был пойман) и те, кто драпанул. после чего отсидел и в 1960 откинулся на свободу? Жив ли хотя бы 1 человек, награжденный такой медалью? Там попадаются лица 1923-1924 г.р. Самый старый среди награжденных - товарищ Кузьмук 1891 года рождения, но, возможно, кто-то был и старше, ведь база обработана только на 1%.
Вручную проверять списки награжденных тяжело, но я нашел там товарища, который в наградном документе к медали "За боевые заслуги" за май 1944 года числится красноармейцем только с июля 1943 г.  Следовательно, призвали с оккупированной территории или из партизанского отряда? Призывал его Волчанский военкомат. В годы ВОВ его освобождали дважды - в ноябре 1941 и в феврале 1943 г. Под оккупацией был с июля 1942 г.

Картинка на тему, памятник в Киеве установлен

Не знаю как вам, но мне в школе на уроках про ВОВ про награды и связанные с ними детали жизни военных не рассказывали ничего. Войну мы проходили трижды - на краеведении в 7 классе, а еще в 9 и 11. Помнится, в 9 сдавали ГИА, а в 11 ЕГЭ, поэтому интерес к предмету был минимальный, как мне показалось. В те годы было меньше материалов в интернете, зато намного больше ветеранов и тружеников тыла.

14823 – карма
Позиция в рейтинге – 27