boris0806
был сегодня 0:03

Предки некоторых известных людей

1 7

Вспомнилось мне, что был у нас такой активист партии Трудовая Россия и колоритный коммунист 1990-ых - Виктор Анпилов. Дата рождения у него - 2 октября 1945 года. Похоже, продуктивно его родители провели новогодние праздники. Отчество у него - Иванович, а отца звать Иван Иванович. Сложно искать в базе Память-народа Иван Иванычей и всяких Михалычей. Это вам не Аристарх Полуэктович какой-нибудь!

Отец В.Анпилова пропал без вести в июле 1942 года в ходе Ржевской битвы. Затем нашелся, но в ноябре 1942 года был ... убит!

Видимо, ошибочка вышла. Много на просторах Родины Иван Иванычей , поэтому еще из 1 документа следует, что его 23.12 1942 отправили в тыл после ранения. В ноябре 1945 года? как раз накануне 28-летия революции, получил ООВ II ст.

Кто в 1990-ые был по другую сторону политических баррикад? Например, Валерия Новодворская. Интересно, что ее отец Родину защищал, получил медаль за оборону Москвы и другие награды. Инженер-лейтенант!

Леонид Гозман тоже из противоположного лагеря. Вот его папенька. Родился в старинном городе Олевск в землях древлян, которым мстила княгиня Ольга

Еще больше повезло братьям Чубайсам. Один - реформатор, второй - историк и почему-то поклонник РОА и Власова. Отец двух Чубайсов - полковник гвардии с солидным списком наград.

Лет 20 назад в каком-то интервью Дмитрий Киселев заявил, что его отец служил в конце 1930-ых в Киеве, а дед был подполковником инженерных служб у Брусилова. Похоже, что наврал, а глупые журналисты и не догадались. Я на 99% уверен, что это - отец Дмитрия Киселева. Генерал инженерных служб, только не у Брусилова

Например, в документах осени 1943 года он числится  старшим инженером техотдела штаба инженерных войск Воронежского фронта!

Что касается его деда, который имел фамилию Несмачный, то я в базе участников Первой мировой войны нашел рядового лейб-гвардии Петроградского полка, который пропал без вести в сентябре 1916 года у села Шельвов на Волыни.

Помимо этого, в базе Память-народа Вы можете найти:

-Вячеслава Грызлова (с медалью за победу над Японией), отца Бориса Грызлова, который разные должности занимал и с января работает послом в Беларуси.

-Михаила Лужкова. Сержант.  Сын далеко пошел!

-Сергея Грачева. Рядовой минометчик. Сын до министра обороны вырос.

-Михаил Гундяева. Стрелок. Отец патриарха работал на Ичалковском лесокомбинате.

-Сергея Извекова. Он же патриарх Пимен.

-Нарусов Борис Моисеевич и Собчак Александр Антонович. Два деда Ксении Собчак.

-Михаил Ротару. Отец известной певицы с медалями за Варшаву и Берлин.

-Карла Пуго. Отец министра внутренних дел, который в дни ГКЧП взял и застрелился. Зачем? Шел бы лучше в группу "Коррозия металла" и предложил бы сотрудничество. Паук и Боров обрадовались бы такому кадру.

Почему бы не посмотреть, чем занимались в годы ВОВ предки руководителей двух братских республик, Украины и Беларуси?

Про дед Зеленского в СМИ было достаточно сказано, у него две Красные Звезды и воевал он в родных краях на 3-ем Укрфронте.

Иван Евдокимович Порошенко в армию был призван в Измальской области Суворовским военкоматом в конце 1944 года. Мог он жить под оккупацией?

На фронте был аж три дня - в мае 1945 года. Был ранен около Праги, следовательно, у него должны быть еще две награды, помимо медали за боевые заслуги:

-За победу над Германией

-За освобождение Праги.

Дед по матери - Григорчук Сергей Ильич. Вроде как не воевал. Интересно, почему?

До Порошенко президентом Украины был Виктор Янукович. Фамилия его происходит из деревни Януки Докшицкого района Витебской области Беларуси. Судя по базе "Память-народа", некоторое количество его однофамильцев и земляков служили в Красной армии и даже в Войске Польском. Однако, по просторам интернета гуляют архивные документы, свидетельствующе о том, что отец Януковича был полицай!

Отец Виктора Ющенко был в плену, но в 1985 году получил ООВ II степени.

Такой орден  выдавали всем ветеранам, даже бывшим сыновьям полка, поэтому самый молодой из награжденных 1934 г.р. Следовательно, бывший пленный, восстановленный в рядах Красной армии, мог получить медаль 30-летия РККА, если дослужил до февраля 1948 года и ООВ II степени в 1985 году. А вот медаль за победу над Германией мог и не получить! Ведь не факт, что экс-пленный на 9 мая 1945 года числился в рядах Красной армии.

У второго президента Украины, Кучмы, отец осенью 1941 года получил орден Красной Звезды за прорыв из окружения, а в 1942 году скончался в Новгородской области. Интересно, что родился он в другом Новгороде - Северском.

Отец Кравчука ничем особо не отличился , рядовой, погиб чуть севернее родных мест - севернее Ровенской области

Из женщин политиков на Украине уже лет 20 как самая известная Юлия Тимошенко. Вот ее дед. Погиб в Крыму за год до победы

Вот его наградной документ

С Беларусью получается следующее - у Шушкевича отец сидел, про отца Лукашенко толком ничего не ясно, а у его матери был брат Федор. Так и не понял, воевал он или нет. В базе Память-народа вижу карточку на Лукашенко Ф.Т. Тоже самое с отцом Вячеслава Кебича. Если кто помнит, в 1994 году одним из противников Лукашенко на выборах был националист Зенон Позняк. Так вот у него отец служил. Станислав Янович, но в документе записан как Иванович и там мать указана. Зенона маменька воспитывала, видимо, поэтому и женился он в 50.

Отец у него пропал без вести

Когда-то в 1990-ые в Молдове был президент Петр Лучинский. Его отец в конце ВОВ был призван в Красную армию. Крестьянин с 4 кл. образования из села Радуляны. Национальность указана как "бессарабец".

Обнаружены и двое братьев Шеварднадзе. Один - герой обороны Брестской крепости, а второй отсиделся лейтенаном  административной службы в родной Грузии. Третий брат, Эдуард, 1928 г.р. не попал под призыв в годы ВОВ.

Почему-то не служил отец Роберта Кочаряна. Азат Саргсян родился в 1929 году. Могли ли дед служить? В базе вижу, например, Саргсяна Аветиса 1905 г.р.

14908 – карма
Позиция в рейтинге – 28